Disfagia: saper gestire per prevenire

Disfagia: saper gestire per prevenire. L’Operatore Socio-Sanitario e la gestione professionale della disfagia


Il corso in sintesi


Il corso “Disfagia: saper gestire per prevenire. L’Operatore Socio-Sanitario e la gestione professionale della disfagia” si sviluppa in due giornate per un totale di 8 ore. I docenti, esperti in materia di gestione dell’alimentazione del paziente disfagico e delle possibili complicanze, propongono alcuni elementi teorici e la sperimentazione pratica di tecniche di assistenza utili nel lavoro quotidiano dell’Operatore Socio-Sanitario. La partecipazione a questo corso consente al partecipante l’acquisizione di conoscenze e tecniche indispensabili per assistere in sicurezza i pazienti e garantire loro una corretta alimentazione.

Sede


Via XX Settembre, 41 3° Piano Genova

Destinatari

Organizzazione

Obiettivi e Competenze


L’idea del corso nasce dall’esperienza di lavoro pluridecennale dei in equipe con gli Operatori socio-sanitari. È un percorso che vede affiancato il lavoro teorico secondo le più recenti best practice ad attività esperienziali ed esercitazioni dirette che condurranno i partecipanti a riflettere sulle principali criticità che emergono nella gestione del paziente con disfagie a migliorare le proprie modalità di intervento. Questo al fine non soltanto di arricchire le proprie competenze e ridurre al minimo i rischi legali che potrebbero derivare da una malpractice, ma soprattutto per fornire al paziente assistito in struttura a o a domicilio, prestazioni ad alta professionalità. La deglutizione verrà indagata in tutti i suoi aspetti confrontando in parallelo la modalità fisiologica con quella patologica attraverso esperienze pratiche di degustazione, simulazioni e lavoro in piccolo gruppo. Al termine del corso i partecipanti saranno in grado di gestire, per quanto di loro competenza, la persona con disfagia.

Docente

Dott.ssa Paola Maccagno
Logopedista
Dott.ssa Paola Da Rin Della Mora
Logopedista
Dott. Paolo Pedemonte
Coordinatore Infermieristico

Programma didattico


  • Prima giornata 15,00 - 19,00
    Deglutizione fisiologia e patologica (disfagia) in persone adulte e anziane
  • Seconda giornata 15,00 - 19,00
    Le competenze dell’Operatore Sociosanitario nell’assistenza della persona con disfagia
  • Brochure del Corso

    Metodi di pagamento accettati:

    Per Informazioni